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  .: Domaine Balliccioni (FAUGERES)

DES VINS QUI VOUS FERONT PASSER D'AGREABLES MOMENTS !

Situé à Autignac, le Domaine Balliccioni existe depuis 1998.

D'une superficie de 13 hectares, le vignoble est implanté sur des sols schisteux. L'encépagement est constitué de cépages traditionnels de l'appellation Faugères : Carignan, Syrah, Mourvèdre, grenache, Cinsault.

Culture raisonnée, vendanges manuelles, vinification, élevage et mise en bouteille au domaine par les propriétéires, Véronique et André Balliccioni.

La production : A.O.C Faugères rouge et rosé, vin de Pays Côteaux de Murviel rouge et blanc (chardonnay).

Rien à priori ne destinait Véronique et André Balliccioni à devenir vignerons. Jusqu'en 1998, leure vie professionnelle était liée au monde de la publicité pour André et du bâtiment pour Véronique.

Originaire d'Autignac, Véronique y revient quand le couple y achète une maison qui possède une ancienne cave. C'est André qui a "craqué" le premier et s'est essayé au métier en vinifiant ses premières cuvées. Après, ils ont tout laissé tomber pour vivre cette passion, d'autant qu'ils avaient la chance d'ètre sur un village de l'appellation Faugères : ils aimaient les vins d'assemblage, de qualité, issus de terroir identifié avec du caractère, ils ne pouvaient trouver mieux que Faugères, cette appellation Nature schiste qui porte si bien son nom.


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.: Sélection de quelques vins de cette maison
Faugères rouge

Appellation : A.O.P Faugères rouge

Terroir : Schisteux, au flan des cévennes, exposition plein Sud.

Cépages : Grenache, Mourvèdre, Carignan, Syrah.

Vinification : Macération carbonique et traditionnelle.

Fermentation : 12 jours - Macération : 20 à 25 jours.

Conditionnement : Bouteilles de 75 cl X 6 "bourguignonne".

Dégustation : Robe rubis très sombre.

Nez puissant dominé par des notes de fruits rouges très mûrs.

Bouche ronde, gourmande et équilibrée.

Alliance gastronomique : à boire autour de 17 à 18° sur un civet de lapin aux olives noires, une côte de boeuf une daube ou un gibier.

 

9.29 €
 h.t. par bout.
Kalliste

Appellation : A.O.C faugères rouge 2006

Terroir : schisteux, au flan des cévennes, exposition plein Sud.

Cépages : Grenache, Syrah.

Vinification : fermentation et macération longue. Elevage 14 mois en barrique neuve chêne Français et cuves.

Conditionnement : bouteilles de 75 cl x 6 "bourguignonne sommelière.

Dégustation : Robe sombre aux reflets pourpres, nez intense et complexe marqué par des notes de fruits noirs confits (mûre, cassis et épices), bouche charnue, dense et suave...

Alliance gastronomique : à boire autour de 17 à 18° sur un tajine, gibier...

20.17 €
 h.t. par bout.
Côtes de Thongue Cuvée Léon Rouge

Côteaux de Murviel millésime 2016

Cépages : Cinsault, Carignan, Mourvèdre

Robe de couleur rouge violacée de faible intensité.

Nez délicat s'ouvrant sur des arômes de fruits rouges et d'épices. Il dévoile une bouche souple qui se prolonge dans une finale assez soutenue.

Accord mets et vins : saucisse grillée, pommes mousseline.

Bon rapport qualité prix.

6.75 €
 h.t. par bout.
Chardonnay Cuvée "Léon" Blanc

André Balliccionni nous propose cette cuvée du nom de son ancètre.

"Léon" blanc est un vin sur le fruit et les épices issus de l'appellation Côtes de Thongue dans le Languedoc. Gourmand, il accompagnera tous vos poissons, crustacés, volailles, entrées ou tout simplement à l'apéritif. Encore une belle réussite pur André Balliccioni. Un excellent rapport qualité/prix.

Cépages : 100 % Chardonnay

Terroir : Argilo-calcaire.

Oeil : une robe or jaune.

Nez : des notes d'agrumes, de fruits tels que mandarine, pêche blanche et fruits de la passion.

Bouche : une attaque franche, une bouche gourmande pleine de fruits. Un vin rond, frais.

Température de service : entre 7 et 9°C

7.15 €
 h.t. par bout.

 
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