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  .: Billecart-Salmon (CHAMPAGNE)

Nicolas François Billecart - Elisabeth Salmon

L'histoire des Champagnes Billecart-Salmon commence au début du

XIX eme siècle, dans le village de Mareuil-sur-Ay, à proximité d'Epernay. C'est ici, qu'en 1818, deux époux,  amoureux d'un même terroir, décident de fonder leur propre Maison de Champagne.

Au fronton de cette grande demeure, ils apposent les armes de leur aieul, Pierre Billecart, conseiller au parlement du Roi de France : trois grappes de raisin en chef, un ciel d'azur au chevron dor ... Heureux présage pour une Maison vouée à connaître un grand destin.

Siècle après siècle, récolte après récolte, s'écrivent les pages d'une longue histoire. "Privilégier la qualité, viser l'excellence.", un serment qui se transmet de génération en génération. Dans le secret des caves de craie datant du XVII et XIXème siècle, s'élaborent les alchimies qui confèrent à ces vins toute la finesse,l'équilibre et l'élégance qui les caractérisent.

Ici, les traditions ancestrales rencontrent les technologies les plus modernes. Sous l'oeil expert des Maîtres de chais, les arômes les plus profonds s'épanouissent, façonnés par des siècles de savoir-faire. Aujourd'hui, la famille Billecart est restée fidèle à Mareuil-Sur-Ay, consacrant ainsi la 7ème génération de descendants à la tête de cette Maison, fière de son indépendance. De la Montagne de Reims, à la Côte des Blancs, en passant par la rive droite de la Marne, des liens complices et respectueux se sont tissés avec les vignerons de Champagne. Tous perpétuent cet héritage fait d'exigence et de passion, poursuivant l'incessante quête d'excellence et de perfection de la Maison Billecart-Salmon.


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.: Sélection de quelques vins de cette maison
Brut Réserve

Harmonie et équilibre

Le Brut Réserve est un vin de champagne aérien, subtil et harmonieux. Son assemblage se compose de raisins de trois années : Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier, provenant des meilleurs terroirs de la Marne.

A l'Oeil : Cette cuvée aux reflets or pâle se distingue par la finesse des bulles à remontée lente et par sa mousse abondante et persistante.

Au nez : Maturité teintée de fraîcheur fleurie pour cette cuvée qui exhale des arômes de fruits frais et de poire mûre.

En bouche : Une attaque franche et précise, suivie d'une fraîcheur éclatante. Un bouquet riche qui témoigne de son vieillissement en caves traditionnelles.

Dégustation : Le Brut Réserve, complice de tous les instants, est parfait pour l'apéritif. Il accompagne également les plats les plus simples comme les plus élaborés. Cette cuvée est à servir à 8° C.

39.00 €
 h.t. par bout.
Brut Réserve Non Dosée

Pur et Naturel :

Aboutissement philosophique et gustatif dirigé vers l'éclat et la pureté d'un vin de Champagne aux saveurs naturelles.

Cépages : 40 % Pinot Meunier, 35 % Pinot Noir, 25 % Chardonnay

A l'oeil : Intensité visuellle or pâle rehaussée par la netteté d'un ensemble limpide et brillant. A la fois disciplinée et énergique, la bulle ultra fine est abondante.

Au nez : L'engagement d'une séduction autthentique, évoluant vers un profil olfactif complexe et vibrant. Plaisir du fruit conjugué au pluriel (floral, fruits secs et pain brioché). Sous le charme subtil de la verveine citronnée. Elégante fraîcheur dotée d'une précision aromatique, stimulée par l'expression et la qualité des vins de base.

En bouche : Approche tactile ample et harmonieuse, préservée par une tension minérale délicieusement ciselée. saveur gustative captivante : nuances biscuitées, fruits bancs à pépins. Fin de bouche équlibrée qui laisse une exquise sensation gourmande.

Dégustation : Nouvelle définition d'un style épuré mais tellement sincère. Il vous surprendra en toute simplicité avec les mets les plus fins (carpaccio de veau, Saint Jacques à la plancha et poissons crus marinés aux agrumes).

Température de service : 10-11°

En bouche :

43.00 €
 h.t. par bout.
Brut Rosé

Un champagne de coeur.

Les secrets de fabrication et la méthode de vinification de cette cuvée remontent aux origines de la Maison BILLECART-SALMON et se transmettent depuis sept générations. Elle est le fruit d'un assemblage de Chardonnay, de Pinot Meunier et de Pinot Noir vinifié en rouge.

A l'oeil : Sa robe rose pâle et rayonnante se pare de reflets chauds et dorés tandis que ses bulles délicates lui confèrent une mousse persistante.

Au nez : Un arôme subtil et gourmand, un fin bouquet de notes de fruits rouges et zestes d'agrumes.

En bouche : Attaque en bouche précise et élégante, suivie d'une finale légèrement framboisée et d'une belle fraîcheur.

Dégustation : Ce vin de champagne rosé est un compagnon idéal de l'apéritif, mais aussi d'un plat de saumon sauvage ou de sushis.

En dessert, il sublimera les saveurs de fruits rouges.

63.00 €
 h.t. par bout.
Blanc de Blancs

Finesse et élégance.

Cette cuvée 100 % Chardonnay est élaborée à partir des cinq grands crus de la Côte de Blancs : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-Sur-Oger et Oger. Sa composition, fruit de l'assemblage de deux années, révèle toutes les spécificités du Chardonnay.

A l'Oeil : La mousse fine aux bulles délicates accompagne avec élégance les reflets or lumineux de la robe.

Au nez : Cette cuvée surprend par une intensité très pure d'arômes de fruits secs (amande, noisette fraîche), mêlés à ceux de fruits à chair blanche.

En bouche : La sensation crémeuse d'une bulle finement ciselée associée aux nuances briochées et minérales. Finale persistante, d'une suavité fraîche et élégante.

Dégustation :  Ce grand flacon se mariera parfaitement avec du caviar ou de belles huîtres, mais également avec des poissons grillés ou des fruits de mer.

65.00 €
 h.t. par bout.
Brut Vintage 2008

Intense et séduisant

Sa composition : Assemblage idéalement étudié laissant une dominante à la personnalité des grands Pinots Noirs Champenois (70 %) et tempéré par l'élégance et la minéralité du Chardonnay.

Vinification sous bois (20 %) en fûts de 5  vins. Dosage Extra-Brut.

A l'oeil : La robe se pare d'une teinte jaune dorée aux reflets or, soulignée d'une effervescence abondante et dynamique. Très belle remontée d'une bulle ultra fine. Un assemblage brillant, limpide et lumineux, donnant toute sa mesure à l'épanouissement du vin.

Au nez : Très belle intensité au caractère croquant et frais (pomme golden, agrumes citronnés et fruits secs). Un développement sensoriel pur et nuancé apporté par des notes briochées (beurre frais, madeleines tièdes, brioche). Belle complexité rafraîchissante et raffinée.

En bouche : Une richesse de saveurs (fruits du verger, coing frais) et de plaisir amplifiés par une prise de mousse et une vinification soignée. En bouche, le vin, tout en rondeur, offre du volume et du relief. Une finale franche et gourmande, maîtrisée par une juste maturité du fruit.

Dégustation : Un millésime de caractère  tout en élégance à savourer pleinement avec des poissons nobles, crustacés, jambons haut de gamme, risotto...Cette cuvée est à servir à 11-12° C.

70.00 €
 h.t. par bout.
Cuvée Nicolas François Billecart 2002

Cépages : 60 % Pinot Noir, 40 % Chardonnay

Notes de dégustation :

Aspect : or/jaune lumineux avec fines bulles régulières.

Arôme/bouquet : pèche blanche, citron, couches de brioche, grillées vanille amande, subtile minéralité.

Bouche : pêche, fruits secs à noyaux, brioche, amandes au caramel, minéralité crayeuse.

Autres commentaires : complexe. Prenez votre temps et profitez car elle ouvre vers le haut. Alléchant.

Quand le boire ? : Le Champagne Nicolas François Billecart 2002 est prêt à boire maintenant. Il devrait atteindre son paroxisme en 2022.

168.00 €
 h.t. par bout.
Cuvée Elisabeth-Salmon 2006

Puissance et Complexité

Créée en 1988 en hommage à Elisabeth Salmon, co-fondatrice de la Maison, cette cuvée se distingue par son extrème délicatesse. Ce grand vin issu d'un mariage de Pinot Noir et de Chardonnay, traduit avec distinction les exigeantes méthodes de vinification de la Maison BILLECART-SALMON.

A l'oeil : Cette cuvée se distingue par d'étonnants reflets roses légèrement saumonés, soulignés par un très beau cordon et une belle tenue de mousse fine et délicate.

Au nez : Nez expressif et complexe. Bois exotique, figue fraiche, fruits contits, fraise des bois, pétales de rose.

En bouche : Infiniment longue et complexe, la bouche de cette cuvée impressionne par sa persistance. Arômes de petits fruits rouges, épices et menthe.

Dégustation : Ce grand vin d'une belle complexité se conserve dix à quinze années et accompagnera les plus grands plats, d'une volaille à un dessert délicat de fruits rouges.

168.00 €
 h.t. par bout.

 
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