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  .: Domaine Henri Bourgeois (LOIRE et NOUVELLE ZELANDE)

Depuis 10 générations, la famille Bourgeois cultive la vigne au coeur du Sancerrois. Ils ont implanté leur Domaine dans le célèbre village de Chavignol réputé pour ses vins (issus de coteaux pentus et bien exposés) et pour son fromage de chèvre le "Crotin de Chavignol".

Exploitant 2 hectares en 1950, Henri Bourgeois et ses fils ont constitué un vignoble de 65 hectares judicieusement répartis dans les meilleurs coteaux de Sancerre et Pouilly Fumé.

Ils s'efforcent de donner à la vigne et à la vinification le meilleur d'eux-mêmes, tant par leurs efforts perpétuels que par leur coeur.

La tradition transmise de père en fils veille sur le respect du terroir, des usages culturaux et des vinifications parfois améliorées par de nouvelles techniques viti-vinicoles.

La sélection parcellaire, l'usage de la gravité pour chaque étape de la vinification et la multitude de soins apportés, de la maturation des vins sur lies jusqu'à la mise en bouteille, caractérisent la qualité "Bourgeois" dans un souci permanent de perfection.

 


.: Sélection de quelques vins de cette maison
Petit Bourgeois Blanc Sauvignon

Cépage : Sauvignon blanc

Terroirs : Argilo-calcaire

Age des Vignes : 10 à 40 ans

Rendement : 58 hl/ha

Vinification : Les raisins proviennent des côteaux de la vallée de la Loire appelés "Jardin de la France". Ce vin fermente en cuves inox thermo-régulées, puis est élevé durant 3 mois sur ses lies fines de fermentation.

Dégustation : Très aromatique, ses nuances florales et fruitées, plaisantes au nez, rappellent la fleur de vigne et le fruit du sauvignon. Les sensations en bouche révèlent une fraîcheur et une vivacité typiques des raisins récoltés à bonne maturité. Ils s'expriment pleinement à une température de 10-12° C

Accord mets et vin : Voici un très bel apéritif, mais c'est aussi un vin pour tous les repas de poissons, fruits de mer ou certaines viandes blanches. Prenez plaisir en l'associant à une darne de flétan et son beurre d'agrumes ou encore....

 

9.75 €
 h.t. par bout.
Petit Bourgeois Rouge Cabernet franc

Cépage : Cabernet franc

Terroirs : Limon et Tuffeau

Age des vignes : 10 à 40 ans

Rendement : 55 hl/ha

Vinification : Les raisins proviennent des côteaux de la vallée de la Loire appelés "Jardin de la  France". Après une macération de onze jours environ afin d'extraire le maximum de fruit, ce vin fera ensuite sa fermentation malolactique en cuves inox thermo-régulées qualitativement indispensable pour sa finesse et sa souplesse.

Dégustation : ce vin rouge développe harmonieusement des notes de fruits rouges typiques du vignoble de la Loire. Des arômes de fraises, groseilles, cerises "sucrent" les nuances épicées. Une belle fraîcheur fait de ce vin une friandise gouleyante. Il est conseillé de le boire vers 16° C, profitez donc de ce joli fruit.

Accord mets et vin : Léger, discret, élégant, ce vin fruité et charmeur demande une cuisne du même type.

Quelques volailles ou d'autres viandes blanches feront très bien l'affaire et surtout ne vous gënez pas pour l'accompagner d'un vaste plateau de charcuteries.

9.95 €
 h.t. par bout.
Petit Bourgeois Rosé Pinot Noir

Vinification : Ce rosé de Pinot Noir bénéficie des 10 générations de savoir-faire oenologique de la famille Bourgeois. Les baies sont laissées à macérer pendant 3 jours. Puis, après un pressurage doux, les jus sont mis en fermentation à 16-17°Cen cuves thermo-régulées. Cela permet d'obtenir des fermentations plus longues et des arômes intenses.

Dégustation : "Un vin délicieux et fruité qui, bien que sec, exhale des parfums exubérants de petits fruits rouges mûrs. Son acidité prononcée en fait un vin frais, vif et enjoué. Un vin léger, vivant, à boire maintenant.

Accord mets et vins : Excellent compagnon de la cuisine estivale telle que des grillades, des salades ou des brochettes. Il accompagne également à merveille vos apéritifs dinatoires et vos plats exotiques comme des Tempuras de gambas ou des Nems vietnamiens.

 

9.75 €
 h.t. par bout.
Sancerre Blanc "Les Baronnes"

Cépage : Sauvignon Blanc

Age des Vignes : 20 à 40 ans

Sol : Argilo-calcaire

Vinification : Les côteaux et mamelons séparant le village de Chavignol et la ville de Sancerre sont constitués de sols argilo-calcaire (65 % argile et 35 % calcaire). "Les Baronnes" provient de ces terroirs plantés en vignes depuis très longtemps.

Ce vin a fermenté entre 15-18° C en cuves inox thermo-régulées, puis fut élevé durant cinq mois sur ses lies fines de fermentation, préservant ainsi tout le potentiel arômatique de ce vin.

Dégustation : "Les Baronnes" est un vin qui offre des arômes de fruits exotiques, de type agrumes avec une intensité séduisante (subtil et puissant). Sa persistance et son harmonie prennent leur origine dans l'exposition et la qualité du terroir.

Accords mets et vins : Très agréable en début de repas, il se révèle un excellent compagnon des mets à base de poisson.

Noix de saint Jaques à l'émulsion de mangue, roulé de bar au curry et bien sür le fameux crotin de Chavignol.

19.45 €
 h.t. par bout.
Sancerre Blanc "La Bourgeoise"

Viticulture et terroir : La Bougeoise est issue de vieilles vignes de Sauvignon sur des côteaux de silex exploités à l'origine par les moines de St-Satur. Ce terroir réputé donne aux vins une minéralité et une persistance en bouche exceptionnelle. Petits rendements, enherbement dans l'inter-rang, utilisation d'engrais organiques uniquement, limitation des intrants, tout est mis en oeuvre pour que les raisins soient les plus parfaits possibles.

Dégustation : servi à 12°C, ce vin aux arômes de pierre à fusil et au bouquet épicé, puissant en fruit et en corps, rappelle la fleur de Sauvignon et la sève de vigne. Cette prestigieuse sélection d'un équilibre exemplaire, d'une finesse et d'une concentration inégalées, affirmera son élégance tout au long de son évolution en bouteille pendant 10 à 12 ans.

Accord mets et vins : La Bourgeoise se marie sur des plats de la cuisine française à base de viande blanche car l'élégance et la fraîcheur de ce vin contrebalancent le gras de la viande : une potée Lorraine, un Baeckeoffe ou enore un Strudel de porc aux pommes et raisins.

28.75 €
 h.t. par bout.
Sancerre rosé "Les Baronnes"

Cépage : Pinot Noir

Age des Vignes : 20 ans et plus

Sol : Argilo-calcaire

Vinification : Le sancerre rosé "Les Baronnes" est un rosé de saignée. Obtenu par égouttage du jus des raisins de Pinot noir après 48 heures de macération préfermentaire à froid. La fermentation  alcoolique de ce vin s'effectue en cuves inox thermo-régulées (15-18° C) suivi d'un élevage de 3 à 4 mois sur lies fines de fermentation.

Dégustation : Aux arômes de petits fruits rouges, ce rosé très fruité et rafraîchissant séduit par son harmonie. Il est gouleyant, frais et surtout  en parfait équilibre entre la structure et les arômes.

A boire de préférence frais, mais pas glacé, aux alentours de 10 degrés pour conquérir vos convives.

Accord mets et vins : C'est un superbe apéritif, dès que le soleil sera sur vos tables. Que ce soit pour vous mettre en appétit ou, encore mieux, tout le long de votre repas, ce sancerre rosé trouvera légitimement sa place.

Salades, cuisines de printemps ou pourquoi pas en pique-nique.

La cuisine asiatique conviendra également à ce vin !

17.25 €
 h.t. par bout.
Sancerre rouge "Les Baronnes"

Cépage : Pinot Noir

Age des Vignes : 25 à 40 ans.

Sol : Argilo-calcaire

Vinification : Le sancerre rouge est issu des vignes plantées en Pinot noir sur des sols d'argile et de calcaire. Ce vin provient de la fermentation des raisins en cuves (12 jours de macération) entre 26 et 32 ° C.

Avec deux remontages et pigeages quotidiens afin de casser le chapeau de marc. Ces opérations sont indispensables pendant la fermentation alccolique afin d'extraire un maximun de colorants et de tanins renfermés dans la pellicule du raisin.

Dès que la fermentation malolactique est achevée, le vin est élevé pendant 8 à 10 mois en fûts de chêne du Tronçais renouvelés par tiers chaque année.

 Dégustation : Ce vin aux connotations caractéristiques de fruits rouges (ceries, griottes) est subtilement boisé. En bouche, il est d'une bonne rondeur, très charmeur, il laisse apparaître une légère et agréble astringence (tanins issus du raisin mais aussi l'élevage dans le chêne) assurant le vieillissement pendant 8 à 10 années.

Accords mets et vins : Un vin fin bien représentatif du Pinot noir de la région de Sancerre, voilà ce que nous offre cette bouteille.

Son emplitude arômatique mettra en valeur vos viandes blanches ou vos viandes rouges braisées ou poêlées. Les rôtis arrosés de glace de viande s'harmoniseront parfaitement.

Régalez-vous !

19.15 €
 h.t. par bout.
Pouilly fumé "La Demoiselle de Bourgeois"

Cépage : Sauvignon Blanc

Age des vignes : 20 à 30 ans

Sol : Marnes Kimméridgiennes

Vinification : Issue d'une sélection rigoureuse des raisins de sauvignon. "La Demoiselle de Bourgeois" est récoltée sur des marnes Kimméridgiennes de Saint-Laurent-l'Abbaye où les premières vignes de l'appellation furent plantées.

Ce vin fermente en cuves inox thermo-régulées (85 %) et en fût de chêne de Tronçais (15 %). Elevée sur lies fines de fermentation pendrant 7 à 8 mois, cette cuvée n'est embouteillée qu'au début de l'été.

Dégustation : Finesse, complexité d'arômes, concentration et plénitude en fruit caractérisent cette prestigieuse sélection.

A l'image d'un "grand cru", son potentiel de garde est de 8 à 10 ans. C'est un vin à découvrir au fil des années car son évolution est très intéressante. Dans les premières années, c'est surtout le fruit du Sauvignon qui s'exprime avec un côté "terroir" plus discret et une pettie note boisées en fin de bouche. Au fil du temps,  tout devient homogène, le terroir s'exprime, le sauvignon évolué nous fait découvrir une palette arômatique plus complexe et malheureusement si rare. Pour finir, la légère note boisée est complètement fondue, ce qui apporte d'avantage de profondeur au vin.

Accords mets et vins : Les grands vins ne sont pas durs à marier. Ils s'accordent avec tellement d'aisance et les possibilités sont nombreuses. La première règle à suivre est de vous faire plaisir : êtes vous plutôt viande blanche ou poisson ?

"Raie vapeur pousses d'épinards jus acidulé", "Suprême de volaille fermière rôtie pomme macaire"

Le vin est un art, la cuisine aussi.

28.75 €
 h.t. par bout.
Ménétou Salon "Le Prieuré des Aublats"

Viticulture et terroir : Ce Ménétou-salon blanc est récolté  sur les sols argilo-calcaires des côteaux de Ménétou-Salon exposés Sud-Ouest. De vieux écrits relatent que le vin du vignoble de Ménétou-Salon fut un des plus beaux ornements de la table seigneuriale du grand argentier de Charles VII, Jacques Coeur, qui acquit la seigneurerie de Ménétou en 1450.

Dégustation : Le Ménégou-salon, frais et fruité, un rien épicé et musqué marie des arômes d'agrumes et de fleurs. Des pointes poivrées et mentholées relèvent une bouche ronde pleine et de belle longueur.

Accord mets et vins : Il accompagne aussi bien les poissons que certaines viandes blanches. Ce côté arômatique lui permet des mariages sucré-salé.... Essayez-le avec un suprême de volaille au citron confit. Si vous êtes plutôt poisson, un filet de Daurade poché au safran fera un beau mariage.

15.55 €
 h.t. par bout.
Quincy "Haute Victoire"

Viticulture et terroir : Les vignes sont plantées sur une terrasse ancienne du Cher, constituée de sables et de graves, dont les sols légers se réchauffent rapidement.

Vinification : Dès l'arrivée de la vendange, les raisins sont pressurés et le jus est débourbé statiquement 24 heures environ. La fermentation alcoolique se déclenche avec un contrôle strict de température (16-19°C). Le vin reste ensuite quelques mois sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteilles au mois d'Avril.

Dégustation : Très typé, ce vin à la robe pâle offre des arômes délicats de fleurs blanches et d'agrumes. Frais, vif et rond au palais, ce vin est d'un bel équilibre. Le côté fruité et très arômatique l'emporte sur la structure qui n'en est pas moins fine et élégante...

Accord mets et vins : Les qualités gustatives de ce vin seront avantageusemsent  soulignées par des poissons de rivière fumés ou préparés en sauce. Goûtez-le avec un pavé de saumon au beurre d'agrumes. Nul ne saurait contredire votre choix si vous l'accompagnez d'un St Maure de tourraine...

14.55 €
 h.t. par bout.

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