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  .: Domaine Fourmone (VACQUEYRAS)

Comme les hommes, les murs ont une histoire. Celle du Domaine date de 1765.

La famille Fourmont fut la fondatrice de ce qui était au départ une maison fermière. La succession d'héritiers permit finalement à la famille Combe de reprendre le flambeau depuis  1910 et ce depuis cinq générations.

La Fourmone puise ses racines sémantiques dans le mot "Fromentum" : froment : le blé d'aujourd'hui qui fut autrefois cultivé sur les terres du Domaine.

Très vite, la Maison se détourna du destin familial. La région, le climat et la terre incitèrent les Hommes à cultiver les vignes à Vacqueyras. Depuis, elles demeurent imperturbables autour du Domaine.

La culture du blé reste liée au patrimoine de la Fourmone, c'est pourquoi nous avons choisi son épi comme emblème de notre Maison.

L'histoire du Domaine, c'est aussi celle de la Provence. La Provence, c'est la chaleur qui se dégage de la cour du Domaine : les pierres brulantes de la Bastide, l'ombre rare sous les vignes vierges, le tintement des verres et le bruit des graviers. C'est aussi les soirées d'été interminables, les premières cigales du mois de juin, les grandes vacances et les platanes centenaires.

Nos vins sont les humbles témoins de ses essences naturelles. L'équilibre entre sa chaleur et son humidité en font un haut lieu collectif méridional que nous protégeons. La Provence, c'est les effluves de thym, de romarin, de genêts et de pins. Elle est le terroir de nos vignes, elle leur offre la matière nécessaire essentielle à leur développement : un sol calcaire de marnes et d'argiles, un vent sec, un soleil brut et une pluie modérée dont les gouttes perlent sur les pieds de vignes.

 


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.: Sélection de quelques vins de cette maison
Vacqueyras "Le Poète"

Aspect : robe rubis brillante.

Notes mentholées, impressin de fraîcheur, effluves de moka et de cuir.

Arômes de fruits noirs et rouges cuits.

Les tanins soyeux révèlent une belle persistance en bouche.

Un vin d'une subtilité absolue et d'une élégante finesse. Il est le fruit d'un assemblage rigoureux et maîtrisé. Le vin est infusé durant 3 semaines en cuves d'acier inoxydable. Il s'ensuit un élevage de de 2 ans puis un repos en bouteilles durant 6 mois. Les vignes trentenaires de cépages Grenache et syrah lui confèrent une personnalité propre.

13.75 €
 h.t. par bout.
Gigondas "Le Fauquet"

Robe grenat  Claire.

Il surprend par des effluves de garrigue, de thym et de laurier.

Très intense en bouche, il est le vin de la terre, celle de Gigondas : la méditerranéenne.

Arômes  de fruits rouges, framboises et grenades.

Les tanins sont gourmands et élégants, finale mentholée très longue, sur le fruit.

16.55 €
 h.t. par bout.
Vacqueyras "Les Ceps d'Or"

Le nom "Les Ceps d'Or fait écho aux noces d'or qui se célèbrent après 50 ans d'union. L'or donc, pour les vignes cinquantenaires productrices de cette cuvée d'exception. Nous leur rendons hommage pour leur constance, leur force et leur sagesse.

"Les ceps d'or est issu d'un assemblage de Grenache majoritairement. Il fait s'exprimer l'empreinte des 50 ans de nos vignes taillées en gobelet. Les baies sont délicatement récolées à la main en limite Nord et Ouest de l'appellation Vacqueyras. Les parcelles sont situées sur le plateau de l'appellation au contrefort des Dentelles de Montmirail bien connues pour leur richesse géologique. "Les cepts d'or" est résolument le plus vacqueyrassien de nos vins : corsé et complexe, très arômatique et long en bouche.

Robe parée de nuances grenats et violine. Net très intense et beurré qui déploie de subtils arômes de fruits mûrs et d'épices.

Il confirme en bouche ses notes douces d'épices de cumin et de réglisse et nous rappelle des arômes de petits fruits noirs.

Un beau vacqueyras ample et gras aux notes poivrées tout en roundeur et bien structuré. Un vin aux épaules larges dont le parcours gustatif s'achève sur une finale longue et texturée.

potentiel de garde : 3 à 10 ans.

Accord mets et vins : exquis sur un camembert aux truffes.

à carafer de préférence.

19.17 €
 h.t. par bout.

 
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