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  .: Soutiran (CHAMPAGNE)

L'Histoire de la Maison

Après une carrière militaire débutée en 1936, Gérard Soutiran revient à la viticulture, le métier qu'il avait appris dans sa jeunesse. Il reprend les vignes de son ancien tuteur et conforte son exploitation grâce au vignoble de son épouse Solange. Ainsi, dans les années 1950, il est le premier à apposer le nom SOUTIRAN sur une bouteille de Champagne.

En 1969, Alain, l'ainé des 4 enfants de Gérard, crée sa propre structure avec son épouse Roselyne. Ils s'attachent à développer leur exploitation et créent leur gamme de champagne sous le nom SOUTIRAN PELLETIER.

En 1989, après des études de commerce, Valérie, la fille ainée d'Alain rejoint l'entreprise famililale. Elle en reprend la gestion et développe l'activité commerciale. La marque deviendra "Champagne SOUTIRAN" pour faciliter son approche des marchés export.

En 1999, Patrick Renaux, le mari de Valérie, rejoint à son tour l'entreprise. Il assure dans un premier temps des fonctions commerciales puis reprend au fil des années la production et l'élaboration des vins.



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.: Sélection de quelques vins de cette maison
Cuvée "Alexandre" Brut 1er Cru

Cépages : 40 % Pinot Noir Premier Cru

                40 % Chardonnay 1er Cru

                 20 % Pinot Meunier 1er Cru

La Cuvée Brut Premier Cru "Alexandre" séduit par son fruité et sa rondeur. C'est un champagne suave et gourmand.

Notes du sommelier : Le premier nez évoque le citron confit, la pâte d'amande. Il s'ouvre ensuite sur des notes de pêche et de poire.

La bouche appuie ces arômes de fruits charnus et pulpeux.

28.17 €
 h.t. par bout.
Cuvée "Signature" Brut Grd cru

Véritable empreinte de la Maison, la Cuvée "Signature" Grand Cru présente une structure arômatique affirmée, associée à la minéralité d'un grand terroir.

Cépages : 40 % Pinot Noir Grand cru, 60 % Chardonnay Grand Cru.

Notes du Sommelier : Le nez présente des arômes de poires compotées, de pêches de vignes avec des accents torréfiés et anisés.

Au palais, l'effervescence est crémeuse et fondue. Des arômes de fruits rouges et jaunes se mêlent à une minéralité crayeuse apportant des nuances salines.

30.35 €
 h.t. par bout.
Cuvée "Perle Noire"

Ce Blanc de Noirs Grand cru, riche et élégant, est le compagnon de choix d'un apéritif dinatoire ou d'un repas gastronomique. Sa complexité s'accomode des mets les plus fins.

Cépages : 100 % Pinot Noir Grand Cru

Notes du sommelier : La robe est cristalline d'un or doré. Le nez s'ouvre sur la figue, le pruneau, l'ananas.

En bouche, le vin est dense, Charnu, velouté. Une belle vivacité soutient des arômes vineux. La rondeur du fruité côtoie la minéralité, laissant en filigrane, des saveurs iodées. La longueur en bouche est remarquable et la fraîcheur stupéfiante pour un blanc de noirs.

34.97 €
 h.t. par bout.
Cuvée Blanc de Blancs Brut Grd cru

La Cuvée Brut Blanc de Blancs Grand Cru séduit par un profil de chardonnay aux nuances fraîches et marines, gagnées par un terroir d'exception.

Cépages : 100 % Chardonnay Grand Cru.

Notes du Sommelier : Les bulles fines et vives alimentent une collerette délicate. Des arômes floraux se mêlent aux notes d'agrumes, de zestes de pamplemousse.

L'effervesence est souple et crémeuse. Elle porte au palais avec densité des notes de fruits blancs et une minéralité ciselée.

31.52 €
 h.t. par bout.
Cuvée "Collection Privée"

La Cuvée Grand Cru "Collection privée" est conçue pour le plaisir de la dégustation. Elaboré en série limitée, chaque flacon est numéroté et porte la date de mise en cave.

Cépages : 50 % Pinot Noir Grd Cru, 50 % Chardonnay Grd Cru.

Notes du sommelier : La flute est animée par un cordon de fines bulles que couronne un disque lumineux. La sensation visuelle est fraîche et riche.

Le nez mêle des notes d'agrumes, de biscuits, de fruits secs et de torrefaction.

En bouche, le vin développe une matière ample et onctueuse. Une belle fraîcheur soutient la finale.

36.71 €
 h.t. par bout.
Cuvée "Brut nature" Grand Cru

Pureté et fraîcheur caractérisent la Cuvée Non Dosé dans laquelle s'exprime pleinement le terroir.

Cépages : 60 % Pinot Noir Grand Cru, 40 % Chardonnay Grand Cru

Notes du sommelier : Le premier nez évoque une fraîcheur aérienne portée par des notes iodées auxquelles se mêlent la brioche, le miel et l'amande fraîche.

La bouche charnue est réhaussée par un retour aromatique d'herbes anisées. La finale laisse une sensation tactile et savoureuse très persistante, ponctuée d'une légère salinité.

31.52 €
 h.t. par bout.
Cuvée Millésimée 2011

La Cuvée Millésimée exprime avec élégance la richesse de notre terroir révélant son empreinte marine. C'est un champagne d'exception dévolu à la dégustation et à la belle gasrtonomie.

Cépages : 50 % Pinot Noir Grand Cru, 50 % Chardonnay Grand Cru.

Notes du sommelier : Le nez porte des parfums de miel, de poire écrasée, de coing, de fruits rouges mêlés à une intense minéralité iodée.

La bouche suave évoque avec densité les fruits charnus et bien mûrs, supporté en milieu de bouche par la tension et la fraîcheur du millésime. La  finale est pleine et harmonieuse, signe d'un champagne d'exception.

42.15 €
 h.t. par bout.

 
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