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  .: Domaine Aléofane (Vallée du Rhône)

Le Parcours de Natacha Chave, vignerone du Domaine Aléofane :

Au début des années 70, les parents de Natacha ont réalisé leur rêve en vinifiant du Crozes Hermitage, puis de l'Hermitage. Son frère a repris depuis une dizaine d'années le Domaine familial. Le souhait de Natacha était de rester dans la région où elle avait grandi pour vinifier la Syrah, dans cette partie septentrionale des côtes du Rhône.

A partir de 2003, elle a passé un diplôme de sommelier conseil, une capacité agricole pour pouvoir s'installer et a réalisé différents stages chez d'autres vignerons. En 2004, elle achète sa première parcelle de Saint Jospeh d'1,5 ha, à Tournon sur Rhône, au Coeur de l'appellation. puis en 2007, elle a l'opportunité de trouver des vignes d'une cinquantaine d'années de Crozes Hermitage, où elle plante également des vignes en sélection massale pour préserver toute la complexité de la syrah.

Son Domaine compte à ce jour 5 hectares de Crozes Hermitage rouge. En 2012, elle sort sa première cuvée de Crozes Hermitage blanc : l'encépagement est constitué de sélections massales : 50 % de Marsanne et 50 % de Roussanne sur une superficie de 1 ha.

En 2017, elle réalise sa première plantation de Cornas. Il faudra s'armer d'un peu de patience pour goûter !


.: Sélection de quelques vins de cette maison
St Joseph Rouge N.Chave 2016

Cépage : Syrah

Le St Joseph 2016 présente une robe rubis sombre. Le nez s'ouvre sur l'expression tonique du fruit assorti de notes fleuries et épicées : cassis, cerise, rose d'Iisparta, curcuma et poivre.

La bouche chaleureuse et puissante esst provisionnée par la minéralité du grain et la densité de la structure.

Accord culinaire : Risotto aux ceps.

22.55 €
 h.t. par bout.
Crozes Hermitage Rouge N.Chave

Cépage : Syrah

La dégustation : Le Crozes Hermitage 2017 présente une couleur soutenue, rubis sombre aux reflets violines.

Le nez dévoile un fruit intense puis des notes fleuries, confites et épicées : myrtille, prune, cerise, rose d'Isparta, quatre épices.

La bouche associe la rondeur chaleureuse, la sucrosité veloutée à la fermeté fraîche et élégante de la fin de bouche.

Accord Mets et vins :

Petis farcis au canard confit

Poelée de cépes.

Tajine d'agneau aux pruneaux.

Boeuf bourguignon

Pastilla de pigeon.

 

17.95 €
 h.t. par bout.

 
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