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  .: Domaine du Mas des Armes (CÔTEAUX DU LANGUEDOC - ANIANE)

Marc et Régis Puccini, agriculteurs dans l'âme (mais dans des cultures assez éloignées de la vigne) et passionnés de vin, ont démarré une belle aventure en reprenant ce domaine situé sur les terroirs d'Aniane où éclosent tant de vins célèbres... Les deux frères, sous des abords modestes, voire parfois discrets, affichent pour leur domaine une ambition forte d'excellence.

 Une politique qualitative a été mise en oeuvre dès le départ, nécessitant  d'importants travaux de restructuration dans un premier temps :

- arrachage des vignes les moins intéressantes qualitativement.

- plantation régulière pour une diversification de l'encépagement.

- Culture raisonnée, privilégiant les travaux en vert pour une exposition optimale des raisins, et limitant l'utilisation des désherbants.

et de construction dans un second temps :

- la cave, bâtie en 2009, a été conçue de manière à pouvoir réaliser des vinifications parcellaires en isolant les cépages et les terroirs. Elle utilise la déclivité naturelle du terrain, ce qui assure la régulation thermique (chai à barriques semi enterré).

Ce vignoble varié et morcelé est encore en mutation, des plantations restent à venir afin d'exploiter au mieux la mosaîque des terroirs présents sur les 41 parcelles du Mas des Armes.


.: Sélection de quelques vins de cette maison
"Grains de Sagesse"

Et si la sagesse était de ne pas attendre ?

Ce vin se veut un concentré de fruit et de rondeur. Il en garde cependant complexité et concentration. On y retrouve principalement les vieux grenaches, mûrs et confits, ainsi que le carignan pour amener des notes fraîches et toniques. Le cabernet-sauvignon apporte son assisie tannique à l'ensemble.

Dégustation : Belle robe rubis brillante. Nez de petits fruits noirs (mûre, cassis) et de tapenade. La bouche est grenue, dynamique, enrobée et gourmande.

Suggestion : volailles en sauce, riz de veau.

Partenaire idéal : carré d'agneau de lait rôti à l'ail chemisé.

8.75 €
 h.t. par bout.
"Les Heures Blanches"

Blanc convivial, décontracté.

40% Vermentino, 50% Sauvignon blanc,10% Chenin, viognier et Roussanne.Elevage en cuve.Ces cépages sont utilisés pour leur fraicheur naturelle, leur intensité aromatique et leur acidité.

Dégustation :La teinte est pâle aux reflets verts. Le nez est expressif, primsautier, exotique (ananas et citron vert), la bouche très tonique, d'une belle longueur sur les fruits blancs (poire) et les notes balsamiques (thym citronné).

Suggestion :Filet de loup au citron confit, crustacés à la crème, fromage de chèvre.

Partenaire idéal :ravioles de langoustines au jus d'huitre.

9.75 €
 h.t. par bout.
"L'âme des Pierres"

Expressif à souhait, il laisse le plaisir s'épanouir en bouche...

35 % grenache blanc, 35 % roussanne, 20 % vermentino, 10 % sauvignon. Cette cuvée privilégie les cépages plus opulents (grenache, roussane), arômatiques et dont la longueur en bouche est accentuée par la vinification et l'élevage en barriques. La pointe de vermentino et de sauvignon est là pour apporter le soupçon de tension nécessaire.

Dégustation :  Robe brillante, soutenue par de beaux reflets verts. Ce vin est expressif, concentré sur des notes de pêche et d'abricot du Roussillon, de tilleul. On retrouve en bouche des arômes de pain taosté, avec une attaque ample et une très belle longueur. Beau potentiel de garde dans cette cuvée.

Suggestion : Bar grillé au beurre blanc, crustacés en sauce relevée, quenelles diverses, viandes blanches.

Partenaire idéal : Croustillant de turbot au foie gras.

17.75 €
 h.t. par bout.
"Perspectives"

Grand rouge puissant et élégant.

C'est la seule cuvée A.O.C du domaine. Issue d'une sélection parcellaire rigoureuse, son ossature se compose essentiellement de grenache (pour l'opulence) et de syrah, associés à une part variable de carignan et de mourvèdre. Les syrahs sont en majorité âgées et vinifiées traditionnellement puis élevées en fût pendant 12 mois. Une fraction de ces syrahs est issue de vignes plus jeunes, vinifiées en raisins entiers donnant un éclat arômatique supplémentaire à l'ensemble.

Dégustation : la robe est d'un rouge profond (reflets noirs). Le nez est concentré, s'ouvrant sur des notes de café, de cacao, de cerise noire et de prune d'Ente très mûre, de petits fruits noirs (mûre, cassis) et de tapenade.

La bouche est ample, réglissée, soutenue par des tanins jeunes mais souples, très longue.

Suggestion : côte de boeuf grillée à la fleur de sel de Camargue, oie rôtie, gibier à plumes.

Partenaire idéal : Civet de marcassin cuit à l'étouffée puis corsé aux olives noires.

17.75 €
 h.t. par bout.
"Cavalino" Rosé

IGP St Guilhem Le Désert

Encèpagement : ce rosé est issu de genache (75 %) et de cabernet (25 %) provenant des banquettes argilo-calcaires et des terrasses alluvionnaires de la vallée de l'Hérault.

Vinification : obtenue par saignée du grenache et par pressurage direct du cabernet-sauvignon. Débourbage, fermentation à basse température.

Dégustation : la robe est belle, mauve et cristalline. Le nez est dominé par des arômes intenses de fraises des bois, de groseille, d'anis et de bergamote. Joli déroulement en bouche, frais et acidulé.

Suggestion : fruits de mer, poissons et viandes grillées, chèvre frais (ou brousses), toutes salades composées.

Partenaire idéal :Salade de noix de St Jacques aux languoustines rôties.

 

8.75 €
 h.t. par bout.
"Le 360"

Bousculez votre échelle de valeur, ouvrez vous d'autres horizons...

Créée en 2004, cette cuvée exploite les nuvelles plantations de syrah, les plus opulentes car exposées plein sud et permettant d'atteindre des maturités poussées. La vinification se fait en raisins entiers et se suit d'un élevage en barriques de 15 mois environ. L'association avec le Cabernet-Sauvignon le plus concentré, vinifié séparément et également élevé en fût pendant 15 mois, amène encore un peu plus de complexité à cette cuvée ambitieuse, illustrant à merveille tout le potentiel du vignoble du Mas des Armes.

Un élevage en bouteille d'un an permet à ce vin de se marier harmonieusement. Cette cuvée confidentielle possède plusieurs années de garde devant elle. Le mariage d'un cépage rhodanien (la syrah) et d'un autre océanique (le cabernet-sauvignon) demande certaines années l'adjonction d'une pointe de grenache (cépage méditerranéen). Ce vin par définition original est la vitrine la plus aboutie du travail de Marc et Régis Puccini, de la vigne au verre de l'amateur.

39.96 €
 h.t. par bout.

 
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